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20616송주환 어는 점 실험

활동 보고서

송*환

2024-10-30

1. 실험 목표 방수 온도 센서를 사용하여 실험 장치를 설계하고 물과 소금물의 어는점을 비교해보는 실험을 진행한다. 2. 준비물 아두이노 우노, 브레드보드, 점퍼선, 방수온도센서, 220옴 저항, PLX-DAQ 3. 사전학습 순물질은 하나의 화학적인 구성을 가진 순수한 물질은 의미한다. 이러한 순물질은 녹는점,어는점, 끓는점등의 물리적인 특성이 일정하고 화학적인 반응에도 항상 동일한 반응을 보인다. 또한 혼합물은 둘 이상의 화학적인 구성을 가진 물질들이 혼합되어 있는 물질을 의미하며 소금물,공기,탄산음료 등을 말한다. 혼합물은 녹는점,어는점,끓는점 등의 물리적 특성에 차이가 생기며 물리적,화학적인 반응에 각 성분들의 농도, 비율, 상호작용이 달라진다. 이러한 원리로 그냥 물로 이루어진 호수는 영하 0도가 되면 얼기 시작하지만 소금물인 바다는 -2도가 되어야 얼기 시작한다. 소금을 넣으며 어는점이 낮아지는 이유는 소금에 Na과 CL ion이 녹으면서 흡열 반응이 일어나게 되기 때문이다. 4. 실험 방법 시험관에 물을 넣은 후 실험 시험관에 소금물을 넣은 후 실험 온도를 낮추기 위해 큰 그릇에 얼음, 소금, 약간의 물을 넣어줍니다. 시험관에 물(또는 소금물)을 넣습니다. 물을 넣은 시험관에 방수 온도 센서를 넣습니다. 시험관을 큰 그릇 안에 넣습니다. 5. 주의사항 물은 넘치지 않게 주의 방수온도센서의 결과 값이 -127℃로 나오거나 온도 값이 변하지 않는 경우 회로를 다시 한번 확인해보세요. 6. 실험결과 물과 소금물의 어는 점을 비교해보면서 그냥 물보다 혼합물인 소금물이 어는 점이 더 낮고 늦게 어는 것을 알수있다. 7. 소감 직접 물과 소금물의 어는점을 비교하는 실험을 해보면서, 프로그래머로서 얻을 수 있는 중요한 깨달음이 있었다. 먼저, 데이터를 정확하게 측정하고 기록하는 과정에서, 작은 오류 하나가 결과에 큰 영향을 미칠 수 있다는 점을 체감했다. 이는 프로그래밍에서 코드 한 줄의 실수도 전체 기능을 좌우할 수 있다는 점과 비슷하다. 또한, 방수 온도 센서를 사용하여 물과 소금물의 어는점을 측정할 때, 센서의 안정성을 확인하고 코드를 작성하는 일이 매우 중요함을 깨달았다. 센서의 회로 연결을 조금만 잘못해도 온도가 -127°C로 측정되었고, 이 부분을 수정하기 위해 반복적으로 확인하고 수정하는 과정에서 디버깅의 중요성을 다시금 느꼈다. 이런 경험은 소프트웨어 개발에서도 디버깅과 코드 검토가 왜 중요한지를 다시 생각하게 해주었다. 마지막으로, 물리적인 현상을 데이터로 변환하고 분석하는 과정에서 문제를 단계적으로 해결해 나가는 방식이 프로그래밍에서 복잡한 문제를 해결할 때의 접근 방식과 매우 유사하다는 것을 느꼈다. 데이터를 수집하고 분석한 후 결과를 보고할 때 정확하고 일관된 데이터 처리가 얼마나 중요한지를 깨달으며, 앞으로 코드를 작성할 때도 데이터 관리와 일관성에 더욱 신경 써야겠다는 다짐을 하게 되었다.

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